Pengaruh Academic Stress, Achievement Motivation, dan Perceived Social Support terhadap Academic Burnout Siswa SMK - Transiana, Eka; Nawangsari, Nur; Nurdibyanandaru, Duta (Buletin Riset Psikologi dan Kesehatan Mental, 2021)
motivation, dan perceived social support terhadap academic burnout. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan 103 partisipan siswa SMKN Surabaya. Alat ukur yang digunakan adalah skala adaptasi Educational Stress Scale for Adolescents, karakteristik achievement motivation¸ skala adaptasi Multidimentional Scale of Perceived Social Support, dan skala adaptasi Student Burnout Inventory. Penelitian ini menggunakan teknik analisis regresi berganda dengan bantuan IBM SPSS 22. Hasil penelitian ini menunjukkan ada pengaruh antara academic stress, achievement motivation, dan perceived social support secara simultan terhadap academic burnout dengan sumbangan sebesar 29,7%, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dibahas dalam penelitian. Sementara itu, secara parsial hasil penelitian ini menunjukkan bahwa academic stress dan achievement motivation berpengaruh secara signifikan terhadap academic burnout, sedangkan perceived social support tidak berpengaruh secara signifikan terhadap academic burnout.