Pengaruh Kecerdasan Emosional terhadap Burnout pada Perawat dengan Coronavirus Anxiety sebagai Variabel Mediator - Karim, Abdul; Purba, Herison Pandapotan (Buletin Riset Psikologi dan Kesehatan Mental, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kecerdasan emosional terhadap burnout pada perawat di Surabaya dengan coronavirus anxiety sebagai variabel mediator. Profesi keperawatan lebih banyak mengalami tekanan kerja dan burnout dibandingkan dengan profesi kesehatan lainnya. Selain itu, perawat juga dapat mengalami kecemasan selama masa pandemi COVID-19. Mengoptimalkan kecerdasan emosional merupakan faktor kunci yang dapat mengurangi tingkat kecemasan dan burnout. Partisipan dalam penelitian ini merupakan perawat di Kota Surabaya dengan total sebanyak 77 perawat. Alat ukur yang digunakan yaitu Maslach Burnout Inventory, Assessing Emotions Scale, dan Coronavirus Anxiety Scale. Analisis data menggunakan uji mediasi dengan metode PROCESS by Andrew F. Hayes. Hasil analisis data menunjukkan nilai pengaruh secara tidak langsung sebesar -0,1229. Hasil tersebut menunjukan adanya peran mediasi dari coronavirus anxiety yang secara tidak langsung mengendalikan pengaruh kecerdasan emosional terhadap burnout dan peran mediasi bersifat parsial.