Pengaruh Kualitas Kehidupan Kerja terhadap Perilaku Kerja Inovatif dengan Di mediasi Komitmen Organisasi Pada Karyawan - Ilmawan, Muhammad Rio Bagus; Fajrianthi, Fajrianthi (Buletin Riset Psikologi dan Kesehatan Mental, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas kehidupan kerja terhadap perilaku kerja inovatif dengan komitmen organisasi sebagai variabel mediasi pada karyawan. Menggunakan metode kuantitatif melalui survei pada 130 karyawan yang berdomisili di Provinsi Jawa Timur. Alat ukur dalam penelitian ini adalah Innovative Work Behavior Scale Kleysen & Street, TCM Employee Commitment Survey Meyer & Allen dan Quality of Working Life scale Wayne. Komitmen organisasi akan dianalisis melalui affective organizational commitment, continuance organizational commitment dan normative organizational commitment. Analisis data dilakukan dengan bantuan SPSS 22.0 for Windows. Hasil penelitian menyimpulkan adanya peran partial mediation komitmen organisasi yang secara tidak langsung mengendalikan pengaruh kualitas kehidupan kerja terhadap perilaku kerja inovatif. Sehingga kualitas kehidupan kerja karyawan dapat memprediksi perilaku kerja inovatif dengan di mediasi oleh AC, CC dan NC. Tingginya kualitas kehidupan kerja akan meningkatkan komitmen organisasi, yang kemudian meningkatkan perilaku kerja inovatif pada karyawan.