Gambaran Proses Trust-Building pada Interaksi Pengguna Situs Perkencanan Daring - Octaviolan, Theresia Christina; Ardi, Rahkman (Buletin Riset Psikologi dan Kesehatan Mental, 2021)
Berkembangnya teknologi kini memudahkan kehidupan manusia untuk berinteraksi. Salah satunya adalah kemudahan dalam mencari pasangan dengan mengakses situs perkencanan daring. Proses interaksi yang terjadi tidak berbeda dengan interaksi secara luring karena membutuhkan satu aspek penting yaitu kepercayaan (trust). Maka dari itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana proses trust-building pada interaksi pengguna situs perkencanan daring. Penelitian kualitatif ini menggunakan tipe penelitian studi kasus intrinsik yang dilakukan pada 3 partisipan pengguna situs perkencanan daring baik yang sudah tidak menggunakan maupun masih menggunakan hingga saat ini. Situs perkencanan daring yang digunakan oleh partisipan antara lain seperti Tinder, Secret, dan Whisper. Hasil analisis data pada penelitian ini menunjukkan beberapa tema yang muncul yaitu, berawal dari motif/intensi, adanya strategi self-presentation dalam berinteraksi, sehingga feeling connected, intimacy, dan berakhir dengan terbangunnya trust dengan orang lain.