PENINGKATAN HASIL BELAJAR IPA SISWA KELAS V MELALUI METODE RESITASI DI SD AL AZHAR SYIFA BUDI JAKARTA SELATAN - Syofyan, Harlinda (Jurnal Pendidikan Dasar, 2015)
The purpose of the study is to obtain empirical data about the result of learning science held at SD Al Azhar Syifa Budi Jakarta Selatan, on the subject of â€œLiving things Adaptation with Environmentâ€. This study uses action research, which emphasizes the teaching of Science by using the method of recitation.The subjects are students at SD Al Azhar Syifa Budi Jakarta Selatan totaling 22 people. Other participants are the main researcher and two colleagues observer of the elements in the same school. Data collection technicques used in this study is through tests (daily tests) and the result observation.This result of the study shows that the achievement of minimum competence criteria in learning (Mastery Learning) held on the second cycle of 90,90%. This study conclude : 1) Recitation teaching methods can improve learning outcomes on science on competences basis â€œLiving things Adaptation with Environmentâ€., and 2) There is a relation between the studentâ€™s achievement with the learning of operational steps, which are designed in a classroom action research conducted by researcher. Key words: recitation methode, result of science, adaptation of living things Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperoleh data empiris tentang hasil belajar ilmu diadakan di SD Al Azhar Syifa Budi Jakarta Selatan, pada subjek "Hidup hal Adaptasi dengan Lingkungan". Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan, yang menekankan pengajaran Ilmu dengan menggunakan metode pelajaran recitation.The adalah mahasiswa di SD Al Azhar Syifa Budi Jakarta Selatan berjumlah 22 orang. Peserta lainnya adalah peneliti utama dan dua rekannya pengamat dari unsur-unsur di sekolah yang sama. technicques pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah melalui tes (tes harian) dan hasilnya hasilnya observation.This penelitian menunjukkan bahwa pencapaian kriteria kompetensi minimum dalam belajar (Mastery Learning) yang diselenggarakan pada siklus kedua 90,90%. Penelitian ini menyimpulkan: 1) metode pengajaran Zikir dapat meningkatkan hasil belajar ilmu pengetahuan tentang kompetensi dasar "Hidup hal Adaptasi dengan Lingkungan", dan 2) Ada hubungan antara prestasi siswa dengan belajar dari langkah-langkah operasional, yang dirancang dalam. penelitian tindakan kelas yang dilakukan oleh peneliti. Kata kunci: metode pembacaan, hasil dari ilmu pengetahuan, adaptasi makhluk hidup