Pengaruh Conversation Orientation, Conformity Orientation, dan Kecerdasan Emosional dengan Sikap terhadap Seksualitas pada Remaja Akhir - Febriyanti, Nabila Eka; Alfian, Ilham Nur (Buletin Riset Psikologi dan Kesehatan Mental, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh antara conversation orientation, conformity orientation, dan kecerdasan emosional dengan sikap terhadap seksualitas pada remaja akhir. Penelitian ini mendapatkan responden sebanyak 96 subjek. Pengumpulan data menggunakan Teknik nonprobability sampling dengan cara purposive sampling. Alat pengumpulan data yaitu berupa kuesioner Attitudes Toward Sexuality Scale yang dikembangkan Fisher & Hall. Skala The Revised Family Communication Pattern Instrument oleh Fitzpatrick. Skala The Assessing Emotions Scale yang dikembangkan oleh Schutte. Analisis data dalam penelitian ini dilakukan dengan teknik korelasi dengan bantuan program IBM SPSS Statistic 25 for Windows. Dalam uji hipotesis peneliti menggunakan teknik regresi berganda dengan bantuan program IBM SPSS Statistic 25 for Windows. Hasil analisis data menunjukkan bahwa pengaruh antara conversation orientation, comformity orientation, kecerdasan emosional sebesar 13.6% terhadap sikap terhadap seksualitas.