PRAGMATIC COMPETENCY OF THE ELEVENTH GRADE STUDENTS IN SPEAKING AT SMA N 1 AMLAPURA - ., Ni Luh Putu Meriyanti; ., Prof. Dr. Dewa Komang Tantra,Dip.,App.; ., I G A Lokita P Utami, S.Pd. (Jurnal Pendidikan Bahasa Inggris undiksha, 2013)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis jenis tindak tutur, dan gaya berbicara serta kesalahan yang dilakukan oleh siswa kelas XI di SMA N 1 Amlapura. Penelitian ini dirancang dengan cara kualitatif, dengan merekrut 30 siswa SMA N 1 Amlapura. Tindak tutur dan gaya berbicara diperoleh dengan menggunakan simulasi ujaran. Ucapan direkam, ditulis dan diproses secara kualitatif. Data dianalisis dengan mengelompokkan, mendeskripsikan, menjelaskan, dan menyimpulkan. Temuan ini menunjukkan sebagai berikut; pertama, ada empat tindak tutur yang paling umum digunakan dalam mengerjakan tugas, yaitu constantives, directives, commisives dan acknowledgement. Constantive adalah jenis tindak tutur yang paling dominan yang digunakan oleh siswa kelas XI di SMA N 1 Amlapura dengan persentase 93%, Frekuensi directives adalah 7 dengan persentase 3%. Acknowledgement menunjukkan frekuensi 6 dengan persentase 2,5%, dan yang terakhir adalah commisives dengan frekuensi 4 dan dengan persentase 1,7%. Kedua, dari segi gaya berbicara, ada perbedaan yang jelas dari frekuensi dan persentase antara bahasa standar dan bahasa non-standar yang digunakan oleh siswa kelas XI di SMA N 1 Amlapura. Frekuensi penggunaan bahasa standar adalah 230 dengan persentase 95,8%. Frekuensi penggunaan bahasa non-standar adalah 10 dengan persentase 4,2%. Ketiga, jenis kesalahan gramatikal merupakan jenis keslahan yang paling dominan yang dilakukan oleh siswa kelas XI SMA N 1 Amlapura dengan frekuensi 10 dari total 240 ucapan. Sementara itu, tidak ada jenis kesalahan lain yang ditemukan dalam jenis tindak tutur lainnya. Kata Kunci : kompetensi pragmatik, deskriptif kualitatif, tindak tutur, jenis kesalahan. This study analyzed the speech act types, and style as well as the errors committed by the eleventh grade students at SMA N 1 Amlapura. This study was designed with qualitative manner, by recruiting 30 students of SMA N 1 Amlapura. The speech acts and styles were elicited by using simulated utterances. The utterances were recorded, transcribed and processed qualitatively. The data were analyzed by categorizing, describing, explaining, and concluding. The finding showed the following; firstly, there were four speech acts most commonly used in excuting the tasks, namely constantives, directives, commisives and acknowledgement. Constantive was the most dominant type of speech act that exist among the eleventh grade students at SMA N 1 Amlapura with the percentage 93%, The frequency of directives was 7 with the percentage 3%. The acknowledgement showed the frequency 6 with the percentage 2.5%, and the last was commisives with the frequency 4 and with the percentage 1.7%. Secondly, in terms of speech style, there was clear distinction of the frequency and the percentage between the standard language and non-standard language used by the eleventh grade students at SMA N 1 Amlapura. The frequency of the use of standard language was 230 with the percentage 95.8%. The frequency of the use of non-standard language was 10 with the percentage 4.2%. The last, grammatical types of errors was the most dominant types of error committed by the eleventh grade students of SMA N 1 Amlapura with the frequency 10 from the total 240 speeches. Meanwhile, there weren’t any other types of errors found in other locutionary acts.keyword : pragmatic competency, descriptive qualitative, speech acts, types of errors