Determinasi Diri pada Lansia Penghafal Al-Quran - Nuha, Faza Izzuddin (Buletin Riset Psikologi dan Kesehatan Mental, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran determinasi diri pada lansia yang menghafalkan Al-Qur'an. Lansia umumnya mengalami degradasi fungsi fisik, kognitif, dan psikososial, namun mereka mampu mengarahkan berbagai upaya untuk menyelesaikan masalah yang dihadapi guna mencapai tujuan. Penelitian ini berjenis kualitatif deskriptif. Partisipan dipilih menggunakan metode purposive sampling dengan teknik analisis tematik. Partisipan dalam penelitian ini berjumlah empat orang dengan usia lebih dari 60 tahun dan sedang atau menghafalkan Al-Qur'an minimal satu juz. Hasil penelitian menunjukkan terdapat perubahan motivasi pada keempat partisipan dan perbedaan gambaran determinasi diri pada keempat partisipan. Determinasi diri yang dimiliki keempat partisipan membantu keberhasilan keempat partisipan menghafalkan Al-Qur'an da mengatasi permasalah yang dihadapi. Dari hasil tersebut menunjukkan bahwa motivasi dan determinasi diri berpengaruh signifikan terhadap keberhasilan kegiatan menghafalkan Al-Qur'an bagi lansia.