Peran Ruminasi pada Pengaruh Perfeksionisme terhadap Depresi pada Dewasa Awal - Grudug, Putu Dida Dirana; Surjaningrum, Endang Retno (Buletin Riset Psikologi dan Kesehatan Mental, 2021)
Depresi merupakan gangguan psikologis yang ditandai dengan penyimpangan perasaan, kognitif, dan perilaku individu. Depresi rentan dialami oleh dewasa awal karena berusaha untuk menemukan dan terus menggali minat mereka, ingin menjadi individu seperti apa dan gaya hidup seperti apa yang mereka inginkan ke depannya. Penelitian kuantitatif ini bertujuan untuk mengetahui apakah peran ruminasi pada pengaruh perfeksionisme terhadap depresi pada dewasa awal. Subjek penelitian sebanyak 461 dengan 128 laki-laki dan 333 perempuan yang berusia 18-25 tahun dan pernah mengalami kesedihan terus-menerus selama dua minggu. Penelitian ini menggunakan alat ukur MPS mengukur perfeksionisme, BDI-II mengukur depresi, RRS-Short Form mengukur ruminasi. Analisis data melalui uji regresi linear berganda dan analisis jalur. Dari hasil analisis didapatkan perfeksionisme berpengaruh signifikan terhadap ruminasi pada dewasa awal. Selain itu, didapatkan secara bersama-sama perfeksionisme dan ruminasi berpengaruh signifikan terhadap depresi. Dalam hal tersebut ruminasi memediasi penuh pengaruh perfeksionisme terhadap depresi pada dewasa awal.