Pengaruh Penyesuaian Diri terhadap Stres Mahasiswa Baru Fakultas Kedokteran di Masa Pandemi Covid-19 - Kurniati, Khofifah; Hamidah, Hamidah (Buletin Riset Psikologi dan Kesehatan Mental, 2021)
Berbagai tantangan yang dihadapi mahasiswa baru saat masa peralihan dari SMA ke Perguruan Tinggi. Hal tersebut terjadi karena penyesuaian diri terhadap 2 hal secara bersamaan yaitu ketika masuk kedalam dunia kampus dan juga perubahan akibat pandemi covid-19. Penyesuaian diri terhadap berbagai perubahan dapat membuat seseorang rentan mengalami stres. Sudah terdapat berbagai penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa kedokteran mengalami tingkatan stres lebih tinggi dibandingkan mahasiswa yang berasal dari jurusan non medis. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui adanya pengaruh penyesuaian diri terhadap stres mahasiswa baru fakultas kedokteran di masa pandemi. Metode penelitian menggunakan metode survei, yang melibatkan 200 mahasiswa baru fakultas kedokteran. Skala yang digunakan sebagai alat pengumpulan data dalam penelitian ini adalah The Student Adaptation to College Questonnaire dan Kessler Psychological Distress. Data dianalisis dengan menggunakan regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyesuaian diri memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap stres pada mahasiswa baru fakultas kedokteran di masa pandemi sebesar 35,9%.