PENGARUH METODE BRAINSTORMING TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS PADA PEMBELAJARAN IPA - Dwi Utami (Jurnal Pendidikan Dasar, 2015)
To the effect research this to see influence method brainstorming toability thinks critical on learning n a t u ra l s c i e n c e s student material cycle waterand scene nature. Data collecting is done by use of essays ability think critical naturalsciences with material cycles water and nature scene. Then accounted normality datautilize Lilliefors and class homogeneity utilize Bartlett. Examination result normalityand homogeneity points out that data get distribution normal and both of classhomogeneous hereafter dianalisis with quiz t. Extrapolation result tests t acquiredthitung's price as big as 2,99. ttabel's price on signifikansi's level Î± =0,05 and dk=68 is1,691. By since thitung's price more outgrow instead of ttabel (2,99>1,691),therefore hypothesis zero refused and hypothesis job accepted. With such methodbrainstorming is ascendant signifikan to ability think critical on learning n a t u r a ls c i e n c es with material cycles water and student nature scene braze v elementaryschool. Key word : Brainstorming, learning, think critical, natural sciences. Tujuan penelitian ini untuk melihat pengaruh metode brainstorming terhadapkemampuan berpikir kritis pada pembelajaran IPA siswa materi daur air dan peristiwaalam. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan tes kemampuan berpikir kritisIPA dengan materi daur air dan peristiwa alam. Kemudian dihitung normalitas datamenggunakan Lilliefors dan homogenitas kelas menggunakan Bartlett. Hasil pengujiannormalitas dan homogenitas menunjukkan bahwa data berdistribusi normal dan keduakelas homogen selanjutnya dianalisis dengan uji-t. Hasil penghitungan uji-t diperolehharga thitung sebesar 2,99. Harga ttabel pada taraf signifikansi Î±=0,05 dan dk=68 adalah1,691. Oleh karena harga thitung lebih besar dari pada ttabel (2,99>1,691), makahipotesis nol ditolak dan hipotesis kerja diterima. Dengan demikian metodebrainstorming berpengaruh secara signifikan terhadap kemampuan berpikir kritis padapembelajaran IPA dengan materi daur air dan peristiwa alam siswa kelas V sekolahdasar.Kata kunci: Brainstorming, pembelajaran, berpikir kritis, ilmu pengetahuan alam.