Hubungan antara Kecenderungan Alexithymia dengan Agresivitas pada Usia Remaja - Cindy, Victoria; Ambarini, Tri Kurniati (Buletin Riset Psikologi dan Kesehatan Mental, 2021)
Prevalensi kekerasan remaja yang tinggi pada beberapa tahun terakhir menunjukkan seriusnya permasalahan agresivitas dalam kehidupan remaja. Agresivitas pada remaja seringkali terjadi karena dipengaruhi oleh masalah emosional, seperti kurangnya kesadaran emosi dan kesulitan mengekspresikan emosi yakni alexithymia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat hubungan antara alexithymia dan agresivitas pada usia remaja. Penelitian ini dilakukan pada 206 remaja berusia 12-19 tahun yang tidak mengonsumsi narkoba/alkohol dalam sebulan terakhir. Penelitian ini menggunakan skala agresi (BPAQ-29) dan skala alexithymia (TAS-20). Uji korelasi menunjukkan terdapat hubungan signifikan antara alexithymia dan agresivitas pada usia remaja, r(204) = 0,41, p = 0,000. Persentase tertinggi variabel alexithymia pada remaja berada pada skor tertinggi, sedangkan persentase tertinggi variabel agresivitas berada pada skor moderat. Hasil penelitian ini mengimplikasikan adanya masalah emosi dan agresi pada usia remaja yang cukup tinggi sehingga perlu pencegahan masalah mental yang lebih parah bagi remaja di kemudian hari.