Persepsi terhadap Makanan pada Penderita Bulimia Nervosa - Widodo, Nadia Anisya Adiyati; Ambarini, Tri Kurniati (Buletin Riset Psikologi dan Kesehatan Mental, 2021)
Melihat bagaimana perilaku makan penderita bulimia memperlakukan makanan, penelitian ini bertujuan untuk melihat gambaran persepsi yang dimiliki oleh penderita bulimia nervosa terhadap makanan. Persepsi sendiri merupakan pemberian arti, menilai, mendefinisikan dengan kata kunci dalam definisi dari persepsi adalah menafsirkan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Penggalian data dilakukan dengan wawancara, dan menggunakan teknik analisis data Miles dan Huberman. Penelitian ini meneliti dua partisipan yang merupakan perempuan penderita bulimia dengan usia 28 dan 19 tahun yang didapatkan dengan cara menyebarkan google form melalui media sosial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa satu partisipan mempersepsikan makanan bagaikan dengan harapan bahwa mengkonsumsi makanan dapat membuat dirinya senang dan tenang namun melainkan merasa bersalah dan menyesal setelah mengkonsumsi makanan, sedangkan partisipan lain memiliki persepsi bahwa dengan mengkonsumsi makanan berharap untuk dapat membuatnya pulih dari perilaku gangguan makan yang dialami.