Hubungan antara Kemampuan Self-Regulated Learning dengan Flow Experience Perkuliahan Daring Selama Masa Pandemi Covid-19 - Kriswanti, Elkanita Dwi; Mastuti, Endah (Buletin Riset Psikologi dan Kesehatan Mental, 2021)
Adanya pandemi Coronavirus-19 (COVID-19) di Indonesia berdampak pada penerapan kebijakan perkuliahan daring di perguruan tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kemampuan self-regulated learning dengan flow experience mahasiswa yang melaksanakan perkuliahan daring selama masa pandemi. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode survei. Penelitian ini melibatkan 252 mahasiswa strata satu sebagai partisipan. Instrumen penelitian yang digunakan adalah skala Motivated Strategies for Learning Questionnaire (MSLQ) dengan skala Flow in education scale (EduFlow-2). Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara kemampuan self-regulated learning dengan flow experience perkuliahan daring pada mahasiswa. Hal ini menunjukkan semakin tinggi kemampuan self-regulated learning yang dimiliki mahasiswa maka semakin tinggi juga mahasiswa mengalami flow experience selama melaksanakan aktivitas perkuliahan daring.