Hubungan antara Modal Psikologis dengan Adaptabilitas Karier pada Emerging Adult Terdampak PHK - Ramadhani, Zahra Maghfira; Wicaksono, Dimas Aryo (Buletin Riset Psikologi dan Kesehatan Mental, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara modal psikologis dengan adaptabilitas karier pada emerging adult yang terdampak PHK di masa pandemi COVID-19. Modal psikologis merupakan kondisi psikologis yang positif pada individu yang dikarakteristikkan ketika seseorang memiliki keyakinan diri, optimisme, harapan, dan resiliensi yang baik. Adaptabilitas karier adalah kesiapan seseorang dalam menghadapi tuntutan peran dan kondisi dunia kerja. Penelitian ini dilakukan pada 262 emerging adult berusia 18-29 tahun yang mengalami PHK di masa pandemi COVID-19. Alat ukur yang digunakan yaitu Career Adaptabilities Scale (CAAS) Form 2.0 dan Compound PsyCap Scale (CPC-12). Analisis data dilakukan dengan teknik korelasi Pearson's r dengan bantuan program Jamovi 1.6.9.0 for Windows. Hasil dari penelitian ini menunjukkan adanya korelasi yang signifikan antara modal psikologis dan adaptabilitas karier (r=0,54, p=<0,001). Korelasi bersifat positif yang mana artinya semakin tinggi modal psikologis maka semakin tinggi kemampuan adaptabilitas karier pada emerging adult yang terdampak PHK di masa pandemi COVID-19.