Hubungan antara Personal Relative Deprivation dengan Materialisme pada Emerging Adulthood - Pratama, Indra Wahyu; Alfian, Ilham Nur (Buletin Riset Psikologi dan Kesehatan Mental, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara personal relative deprivation dan materialisme. Deprivasi relatif di ukur dengan teori yang dikembangkan dari Crosby dan Materialisme diukur dengan teori yang dikembangkan oleh Dittmar. Partisipan dalam penelitian ini adalah emerging adulthood dengan rentang usia 18-25 tahun. Metode penelitian menggunakan kuantitatif dengan menggunakan survei melalui google form. Dalam menganalisis data menggunakan SPSS 25 for windows. Berdasarkan analisis terdapat hubungan positif yang signifikan antara personal relative deprivation dan materialisme, dengan nilai signifikansi sebesar 0,00. Nilai koefisien korelasi yang berada di angka 0.360 menunjukan bahwa hubungan antar variabel sedang.