Pengaruh Tipe-Tipe Pola Asuh Orang Tua terhadap Kemandirian pada Remaja Etnis Arab - Albar, Shania; Andriani, Fitri (Buletin Riset Psikologi dan Kesehatan Mental, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari masing-masing tipe pola asuh orang tua terhadap kemandirian pada remaja etnis Arab. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini adalah 4 tipe pola asuh orang tua oleh Baumrind dan kemandirian menurut Steinberg. Hasil analisis data menunjukkan bahwa seluruh tipe pola asuh orang tua signifikan berpengaruh terhadap kemandirian pada remaja etnis Arab dengan persentase sebesar 71,5%. Hasil analisis juga menunjukkan bahwa masing-masing dari pola asuh otoritatif, otoriter dan penelantaran memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kemandirian pada remaja etnis Arab. Namun, pola asuh permisif diketahui tidak memiliki pengrauh yang signifikan karena nilai signifikansinya melebihi 0,05.