Gambaran Penerapan Developmentally Appropriate Practice pada Pendidikan Karakter Pramuka Penggalang Usia Remaja Awal - Setyo, Mohamad Nur; Widayat, Iwan Wahyu (Buletin Riset Psikologi dan Kesehatan Mental, 2021)
Gerakan pramuka merupakan salah satu lembaga nonformal yang mendidik karakter peserta didiknya. Namun, kondisi di lapangan pendidikan karakter pramuka tidak berjalan dengan optimal karena dalam penerapannya tidak sesuai dengan usia perkembangan peserta didik. Penelitian ini menjelaskan berbagai metode pendidikan karakter yang sesuai developmentally appropriate practice dan faktor apa saja yang mempengaruhi berjalannya pendidikan karakter di pramuka SMP. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan tipe studi kasus intrinsik. Penelitian ini dilakukan pada tiga pembina pramuka penggalang. Teknik pengumpulan data penelitian ini menggunakan wawancara dengan pedoman umum. Teknik analisis data yang digunakan yakni analisis tematik dengan pendekatan data-driven. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan karakter yang sesuai dengan perkembangan peserta didik dilakukan dengan metode yang tepat dengan memperhatikan minat dan potensi peserta didik, serta memperhatikan faktor yang dapat mempengaruhi jalannya pendidikan karakter pramuka.