Hubungan antara Leader Member Exchange dengan Innovative Work Behavior pada Karyawan Industri Pariwisata - Ghozali, Atika Rahayu; Hadi, Cholichul (Buletin Riset Psikologi dan Kesehatan Mental, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara leader-member exchange dengan innovative work behavior pada karyawan industri pariwisata di Surabaya. Leader-member exchange merupakan sikap antara atasan bawahan dengan adanya rasa percaya, hubungan pertukaran sosial berupa ide dan kewajiban antara pimpinan dan karyawan. Innovative work behavior adalah menciptakan, mempromosikan serta menerapkan gagasan, produk dan prosedur baru dalam peran kerja untuk menguntungkan kinerja peran atau organisasi. Penelitian ini dilakukan pada 116 karyawan industri pariwisata di Surabaya.  Alat ukur menggunakan LMX-MDM dan Innovative Work Behavior Scale.  Analisis data dilakukan dengan teknik korelasi Spearman's rho dengan bantuan perangkat lunak Jamovi 1.6.2.1 for Windows. Hasil dari peneltian ini memperoleh korelasi sebesar 0,417 dengan nilai p=<0,001. Hasil menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang bersifat positif, yang mana artinya semakin tinggi leader member exchange maka semakin tinggi innovative work behavior pada karyawan industri pariwisata di Surabaya.