Dinamika Spiritualitas dan Religiusitas Korban Kekerasan Masa Kanak - Prawira, Devita Theodora; Herdiana, Ike (Buletin Riset Psikologi dan Kesehatan Mental, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh semakin meningkatnya kekerasan anak dalam keluarga setiap tahun. Anak penerima perilaku kekerasan rentan memiliki perjalanan spiritualitas dan religiusitas yang tidak stabil. Maka dari itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dinamika spiritualitas dan religiusitas korban kekerasan masa kanak. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus instrumental yang dilakukan pada 4 partisipan usia 21-30 tahun dengan cara wawancara dan teknik analisis tematik bottom-up. Hasil penelitian menunjukkan perubahan sikap terhadap agama yang signifikan dan terciptanya perasaan negatif terhadap diri dan orang lain karena perbedaan konsep agama yang ada di masyarakat dengan kenyataan yang dialami. Spiritualitas dan religiusitas korban yang menurun dapat dikembalikan melalui relasi positif dengan lingkungan dan penggunaan waktu personal untuk kembali terkoneksi dengan diri dan kekuasaan yang lebih tinggi yang memampukan partisipan untuk mengambil keputusan mematahkan siklus kekerasan dan memaknai pengalaman hidupnya.