THE PROFILE OF TEACHERSâ TECHNIQUES, MEDIA AND MATERIAL OF TEACHING ENGLISH VOCABULARY TO YOUNG LEARNERS APPLIED AT AURA SUKMA INSANI KINDERGARTEN (A CASE STUDY) - ., Putu Wiwin Ekatrini Mahadewi; ., Drs.Sudirman, M.L.S; ., Nyoman Karina Wedhanti, S.Pd. (Jurnal Pendidikan Bahasa Inggris, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk memaparkan (1) tehnik, media dan materi guru dalam mengajarkan kosa kata bahasa Inggris pada siswa taman kanak-kanak di TK Aura Sukma Insani dan (2) masalah-masalah yang dihadapi oleh guru dalam mengaplikasikan tehnik, media dan materi untuk mengajar kosa kata. Penelitian ini merupakan studi kasus yang dipaparkan melalui pendekatan kualitatif. Subjek penelitian ini adalah guru-guru bahasa Inggris di TK Aura Sukma Insani. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini meliputi peneliti, teks wawancara, alat perekam video, lembar observasi dan buku catatan. Analisis data dilakukan melalui empat tahap yaitu pengumpulan data (data collection), pemilahan data (data reduction), pemaparan data (data display) dan penyimpulan data (conclusion drawing). Hasil analisis menunjukkan bahwa guru-guru mengaplikasikan beragam tehnik dan media untuk mengajar kosa kata. Berbagai tehnik dan dan media yang digunakan memungkinkan siswa untuk belajar kosa kata secara maksimal. Selain itu, masalah yang sering dihadapi para guru dalam mengajarkan kosa kata meliputi manajemen sikap siswa, perhatian siswa dan ketergantungan siswa terhadap guru.Kata Kunci : tehnik, media, materi, kosa kata, taman kanak-kanak This research aimed to describe (1) the teachersâ techniques, media and material in teaching English vocabulary to young learners at Aura Sukma Insani Kindergarten and (2) the problems faced by the teachers in applying the techniques, media and material in teaching vocabulary. This research was a case study under the form of qualitative design. The subjects of the study were the English teachers in Aura Sukma Insani Kindergarten. The instruments used in collecting the data were the researcher herself, interview guide, video recorder, observation checklist and field note. The data analysis was conducted through four stages namely data collection, data reduction, data display and conclusion drawing. The result of analysis showed that the teachers applied various teaching strategies with the support of various teaching media to teach vocabulary. The variation enabled the students to have much exposure to the vocabularies. Moreover, the problems faced by the teachers in teaching vocabulary were about the studentsâ behavioral management, attention management and dependence toward their teachers.keyword : technique, media, material, vocabulary, young learners