Pengaruh Loneliness terhadap Job Stress Pekerja Work from Home (WFH) pada Masa Pandemi Covid-19 - Trisnasari, Septa Ayu; Wicaksono, Dimas Aryo (Buletin Riset Psikologi dan Kesehatan Mental, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh loneliness terhadap job stress pekerja selama work from home (WFH) di masa pandemi Covid-19. Dampak negatif WFH salah satunya telah mengubah budaya kerja Indonesia yaitu bekerja secara kolektif dialihkan menjadi bekerja mandiri dan sedikitnya pekerjaan yang dilakukan secara kolektif. Hal ini mengarahkan adanya bekerja kesepian dengan isolasi emosional dan tuntutan bekerja sendirian atau secara individu yang mengarahkan adanya stress kerja dikarenakan adanya beban kerja atau tuntutan pekerjaan yang harus diselseikan secara mandiri. Hipotesis penelitian ini adalah terdapat pengaruh loneliness terhadap job stress pekerja selama WFH. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Pengumpulan data menggunakan alat ukur kesepian UCLA dan Job stress. Kuesioner diberikan pada 107 pekerja WFH. Analisis data menggunakan Uji Regresi Linear Sederhana dengan hasil penelitian Sig. 0,034 yang berarti terdapat pengaruh loneliness terhadap job stress pekerja selama WFH. Oleh karena itu dapat disimpulkan adanya pengaruh positif loneliness terhadap job stress pekerja selama WFH.