Pengaruh Resiliensi terhadap Work Engagement pada Guru - Siliyah, Na'imatus; Hadi, Cholichul (Buletin Riset Psikologi dan Kesehatan Mental, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur aspek resiliensi dan work engagement pada guru. Sampel penelitian ini merupakan seorang guru dengan jumlah 74 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode survei. Penulis menggunakan alat ukur Utrecht Work Engagement Scale-17 (UWES-17) dan Connor Davidson Resilience Scale (CD-RISC). Analisis data dilakukan dengan teknik regresi sederhana menggunakan perangkat lunak Jamovi 1.6.23 for Windows. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh resiliensi terhadap work engagement sebesar (F(1,72)=16,8; p<0,01; R²=0.189). Artinya, tingkat resiliensi yang dimiliki individu dapat memprediksikan dan menggambarkan intensi work engagement sebesar 18,9%.