Hubungan antara Self-Esteem dengan Strategi Coping Remaja yang mengalami Kekerasan Emosional masa Kanak - Meida, Geby Zelindra; Ariana, Atika Dian (Buletin Riset Psikologi dan Kesehatan Mental, 2021)
Kekerasan emosional pada masa kanak meninggalkan luka dan trauma yang mendalam bagi remaja yang mengalaminya. Kekerasan emosional dapat berdampak pada self-esteem remaja dan bagaimana strategi coping yang diterapkan remaja dalam menghadapi stressor. Self-Esteem menentukan apakah remaja merasa memiliki kemampuan untuk menghadapi stressor. Strategi coping yang efektif berhubungan dengan sikap adaptif terhadap stressor dan kesehatan mental. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara self-esteem dengan strategi coping remaja yang mengalami kekerasan emosional masa kanak. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dan dilakukan pada 76 partisipan berusia 12-21 tahun. Alat ukur yang digunakan adalah BRIEF Cope dan Rosenberg Self-Esteem Scale (RSES). Hasil penelitian menunjukkan bahwa self-esteem dan strategi coping memiliki hubungan yang signifikan dan positif pada remaja yang mengalami kekerasan emosional masa kanak. Hubungan yang positif berarti semakin tinggi self-esteem remaja maka semakin efektif strategi coping yang diterapkan remaja korban kekerasan emosional masa kanak.