Hubungan Sikap Terhadap Informasi Terkait Covid-19 Dengan Kecenderungan Perilaku Prososial Pengguna Media Sosial - Yohanida, Dzikrina Iffa; Herdiana, Ike (Buletin Riset Psikologi dan Kesehatan Mental, 2021)
Melimpahnya informasi saat krisis berpotensi menyebabkan individu untuk berperilaku apapun yang dianggap tepat. Penelitian ini bertujuan untuk menguji hubungan antara sikap terhadap informasi terkait COVID-19 dengan kecenderungan perilaku prososial pada dewasa awal pengguna media sosial. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Sampel penelitian ini merupakan dewasa awal (18-40 tahun) pengguna media sosial. Sampel yang didapatkan dengan teknik voluntary sampling sebanyak 375 responden; 277 perempuan dan 98 laki-laki. Data dikumpulkan dengan teknik survei daring menggunakan skala sikap informasi COVID-19 dan Prosocial Tendencies Measurement. Uji korelasi dengan Pearson's Product Moment menunjukkan hubungan positif dan sedang antara sikap informasi COVID-19 dengan dimensi altruism (r(375)=.557; p<.001), compliant (r(375)=.564; p<.001), emotional (r(375)=.571; p<.001), public (r(375)=.54; p<.001), dan dire (r(375)=.563; p<.001), dan berkorelasi positif dan lemah pada dimensi anonymous (r(375)=.349; p<.001). Hasil penelitian ini mendukung penelitian sebelumnya yang menunjukkan sikap positif pengguna media sosial terhadap penyebaran informasi seputar krisis dapat menggerakkan perilaku kolektif.