Hubungan antara Dukungan Sosial dan Penyesuaian Diri pada Mahasiswa Universitas Airlangga - Rasyid, Harun Al; Chusairi, Achmad (Buletin Riset Psikologi dan Kesehatan Mental, 2021)
Berdasarkan penelitian-penelitian yang telah dilakukan sebelumnya didapatkan, penelitian ini akan membuktikan bahwa adanya hubungan antara dukungan sosial dengan penyesuaian diri. Variabel dukungan sosial mengacu pada teori Zimet dkk. dan variabel penyesuaian diri mengacu pada teori Baker & Siryk. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode pengumpulan data survei. Partisipan adalah Mahasiswa Universitas Airlangga yang sedang menempuh perkuliahan. Instrumen dari penelitian ini menggunakan Multidimensional Scale of Perceived Social Support dan Student Adaptation to College Questionnaire. Hasil analisis penelitian menunjukkan bahwa hubungan yang signifikan antara dukungan sosial dengan penyesuaian diri (r = 0,486; p = 0,000). Dari penelitian yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa dukungan sosial dan penyesuaian diri memiliki hubungan yang positif sebesar 23,6% (r = 0,486). Artinya apabila dukungan sosial mengalami peningkatan, maka penyesuaian diri juga akan mengalami peningkatan.