Pengaruh Self-Esteem dan Self-Efficacy terhadap Kecenderungan Postpartum Depression pada Ibu Primipara - Kusumawati, Candra; Surjaningrum, Endang Retno (Buletin Riset Psikologi dan Kesehatan Mental, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adakah pengaruh self-esteem dan self-efficacy terhadap kecenderungan Postpartum Depression pada ibu primipara di Kecamatan Ngrayun. Self-esteem merupakan penilaian diri yang tercermin dalam sikap positif atau negatif terhadap diri sendiri, sedangkan self-efficacy mengacu pada keyakinan terhadap kemampuan mereka dalam bertindak atau berperilaku. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang melibatkan 60 ibu primipara dalam masa postpartum di Kecamatan Ngrayun. Alat ukur yang digunakan adalah Coopersmith Self Esteem Inventory for Adult (CSEI-A), Perceived Maternal Parental Self-Efficacy (PMP S-E) dan Edinburgh Postnatal Depression Scale (EPDS) versi Bahasa Indonesia. Analisis data menggunakan teknik statistik regresi dengan bantuan SPSS versi 22 for Windows. Berdasarkan hasil analisis diperoleh nilai p untuk variabel self-esteem sebesar 0,007, sedangkan nilai p variabel self-efficacy sebesar 0,172.  Hal ini menunjukkan bahwa variabel yang secara signifikan berpengaruh terhadap variabel PPD adalah variabel self-esteem dengan besar pengaruh sebesar 11,9%.