PENGARUH KONSEP DIRI DAN KECERDASAN EMOSIONAL TERADAP EFIKASI DIRI SISWA DALAM PEMBELAJARAN IPS DI KELAS IV WILAYAH GUGUS VI KELURAHAN PALMERAH JAKARTA BARAT - Setiyaningsih, Dewi (Jurnal Pendidikan Dasar, 2017)
Abstract. This study aims to examine the influence of self-concept and emotional intelligence on self-efficacy ofstudents in IPS learning. This study used a sample of students in the cluster VI area Palmerah West Jakarta as manyas 133 students. The research method used in this research is path analysis. The results of this study indicate thatthere is a significant influence between self-concept and emotional intelligence on self-efficacy. Data analysis byusing significance coefficient test of self concept variable with self efficacy of students obtained coefficient value oftcount 3,61. Ttable coefficient value that is 3.61> 2.62 which means self concept has a positive and significant effecton self efficacy, emotional data analysis variable with self-efficacy obtained coefficient value t count of 5.05. Ttablecoefficient value is 5.05> 2.62 which means emotional intelligence has a positive and significant effect on selfefficacy,anddataanalysisofselfconceptvariableswith emotional intelligence obtained coefficient tcount value of3.21. Ttable coefficient value is 3.21> 2.62 which means self concept has a positive and significant effect onemotional intelligence. Keywords: self concept, emotional intelligence, self efficacy Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh konsep diri dan kecerdasan emosional terhadap efikasidiri siswa dalam pembelajaran IPS. Penelitian ini menggunakan sampel siswa di wilayah gugus VI kelurahanPalmerah Jakarta Barat sebanyak 133 siswa. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisisjalur (path analysis). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada pengaruh yang signifikan antara konsep diri dankecerdasan emosional terhadap efikasi diri. Analisis data dengan menggunakan uji signifikansi koefisiensi jalurvariabel konsep diri dengan efikasi diri siswa diperoleh nilai koefisien thitungsebesar 3,61. Nilai koefisien ttabelyaitu3,61 > 2,62 yang berarti konsep diri berpengaruh positif dan signifikan terhadap efikasi diri, analisis data variabelKecerdasan emosional dengan efikasi diri diperoleh nilai koefisien thitungsebesar 5,05. Nilai koefisien ttabelyaitu 5,05> 2,62 yang berarti kecerdasan emosional berpengaruh positif dan signifikan terhadap efikasi diri, dan analisis datavariabel konsep diri dengan kecerdasan emosional diperoleh nilai koefisien thitungsebesar 3,21. Nilai koefisien ttabel yaitu 3,21 > 2,62 yang berarti konsep diri berpengaruh positif dan signifikan terhadap kecerdasan emosional. Kata Kunci : konsep diri, kecerdasan emosional, efikasi diri