An Analysis of Grammatical Errors Committed by the Eighth Grade Students of SMP Negeri 1 Seririt in Writing Recount Text - ., Ni Made Dwi Purnama Sari; ., Drs.Sudirman, M.L.S; ., Nyoman Karina Wedhanti, S.Pd. (Jurnal Pendidikan Bahasa Inggris undiksha, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesalahan tata bahasa (grammar) yang dilakukan oleh siswa kelas VIII dari SMP Negeri 1 Seririt dalam menulis teks berbentuk recount. Subyek dari penelitian ini terdiri dari 32 siswa dari kelas VIII B. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Instrument yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah tugas menulis siswa dan hasil dari wawancar siswa. Kesalahan menulis siswa diklasifikasikan kedalam enam kategori yaitu, kesalahan dalam penggunaan kata (verb form error), kesalahan dalam menggunakan artikel, keslahan dalam menggunakan preposisi, kesalahan dalam menggunakan pluralisasi, kesalahan dalam menggunakan kata ganti (pronoun error), dan keslahan dalam menggunakan pengejaan (spelling error). Hasil dari penelitian menunjukan bahwa 62% siswa membuat keslahan dalam penggunaan kata (verb form error), 2% siswa membuat kesalahan dalam penggunaan artikel, 3% siswa membuat kesalahan dalam penggunaan preposisi, 10% siswa membuat kesalahan dalam penggunaan pluralisasi, 5% siswa membuat kesalahan dalam penggunaan kata ganti (pronoun), dan 18% siswa membuat keslahan dalam pengejaan (spelling error).Kata Kunci : Tata Bahasa, Kesalahan Tata Bahasa, Menulis, Teks Berbentuk Recount This research aimed at analyzing the grammatical errors committed by the eighth grade students of SMP Negeri 1 Seririt in writing recount text. The subject of this research were 32 students from class VIII B. This research was a descriptive qualitative one. The instruments used for collecting the data were students’ writing task and interview guide. The errors of students’ writing task were classified into six types: verb form error, article error, preposition error, pluralization error, pronoun error, and spelling error. The result of this study showed that 62% of the students made errors in verb form, 2% of the students made errors in using article, 3% of the students made errors in using preposition, 10% of the students made errors in pluralization, 5% of the students made errors in using pronoun, and 18% of the students made errors in spelling.keyword : Grammar, Grammatical Errors, Writing, Recount Text