Dinamika Konsep Diri Remaja dengan Orang Tua Bercerai Berdasarkan Usia Remaja Ketika Perceraian Terjadi - Kristina, Ni Luh Ayu Widyarina Safira; Wrastari, Aryani Tri (Buletin Riset Psikologi dan Kesehatan Mental, 2021)
Peristiwa perceraian tentu tidak hanya mempengaruhi hubungan suami istri, tetapi juga membawa dampak yang mendalam bagi anak termasuk pada konsep dirinya. Menurut Fitts, konstruk konsep diri terbagi dalam dua dimensi yaitu dimensi internal dan eksternal berikut masing-masing subdimensinya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dinamika konsep diri berdasarkan teori milik Fitts pada remaja yang memiliki orang tua bercerai berdasarkan usia remaja ketika perceraian orang tua terjadi. Penelitian ini menggunakan desain penelitian kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kelompok yang mengalami perceraian orang tua saat usia anak-anak dan kelompok yang mengalami perceraian orang tua saat usia remaja memiliki dinamika antar dimensi dan subdimensi konsep diri yang serupa. Diri identitas mempengaruhi diri pelaku kedua kelompok usia. Diri pribadi mempengaruhi diri pelaku pada kelompok usia yang mengalami percerceraian orang tua di usia anak-anak, sementara diri pribadi mempengaruhi diri sosial pada kelompok usia yang mengalami perceraian orang tua di usia remaja.