Gambaran Koping terhadap Stres Masa Isolasi pada Pasien Covid-19 Usia Dewasa Awal - Maulidya, Farah Adilah Nurul; Hendriani, Wiwin (Buletin Riset Psikologi dan Kesehatan Mental, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran koping stres yang dilakukan oleh pasien Covid-19 selama menjalani isolasi. Terdapat beberapa situasi stres yang menuntut mereka untuk melakukan koping stres. Koping merupakan usaha yang didalamnya terdapat proses kognitif dan perilaku untuk mengelola, mengatasi, dan meminimalisir tuntutan-tuntutan internal dan eksternal yang dinilai melebihi dan dapat membebani kemampuan individu. Terdapat dua jenis koping, yaitu problem focused coping dan emotional focused coping. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus instrinsik. Penggalian data melalui wawacara dengan pasien Covid-19 yang telah mendapatkan hasil negatif serta adanya orang terdekat dari masing-masing partisipan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ketiga partisipan menggunakan kedua jenis koping dan disesuaikan dengan stres yang dialami. Peneliti menemukan bahwa terdapat faktor eksternal maupun internal individu yang mempengaruhi perbedaan dalam penggunaan koping sehingga tiap individu akan menggunakan koping dengan kemampuannya masing-masing.