Hubungan Beban Kerja dengan Stres Kerja Anggota TNI AD yang Bertugas di Wilayah Rawan Konflik - Sari, Nova Andya; Hartini, Nurul (Buletin Riset Psikologi dan Kesehatan Mental, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara beban kerja dengan stres kerja pada anggota TNI-AD yang melaksanakan tugas di Papua. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kuantitatif dengan metode survei pada 83 orang anggota TNI-AD yang sedang bertugas di Papua dalam kurun waktu minimal 3 bulan. Pengumpulan data menggunakan skala beban kerja untuk mengukur tingkat beban kerja dan skala stres kerja untuk mengukur tingkat stres kerja yang dialami oleh anggota TNI-AD tersebut. Hasil analisis data dengan Pearson menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara beban kerja dengan stres kerja pada anggota TNI-AD yang sedang bertugas di Papua (p= 0,000; r=0,567). Hubungan antara beban kerja dengan stres kerja bersifat positif. Dikatakan bahwa semakin tinggi nilai beban kerja, maka semakin tinggi stres kerja yang dirasakan, begitupun sebaliknya