Pengaruh Kebutuhan akan Prestasi dan Kecerdasan Emosional terhadap Intensi Wirausaha Murid SMK di Jawa Timur - Karunia, Jaya Dwi; Fajrianthi, Fajrianthi (Buletin Riset Psikologi dan Kesehatan Mental, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh antara kebutuhan akan prestasi dan kecerdasan emosional terhadap intensi wirausaha pada siswa SMK di Jawa Timur. Subyek dalam penelitian ini merupakan siswa sekolah menengah kejuruan (SMK) yang sedang menempuh pendidikan di Jawa Timur yang berjumlah 70 orang. Alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner intensi wirausaha (Entrepreneurial Intention Questionnaire) untuk mengukur kemampuan intensi wirausaha, skala kebutuhan akan prestasi untuk mengukur variabel kebutuhan akan prestasi dan trait emotional intelligence questionnaire short form (TEIQue-SF) untuk mengukur variabel kecerdasan emosional. Pendekatan kuantitatif digunakan dalam penelitian ini menggunakan aplikasi SPSS Statistics 25. Hasil analisis data menunjukkan bahwa ada pengaruh positif pada kebutuhan akan prestasi dan kecerdasan emosional terhadap intensi wirausaha siswa sekolah menengah kejuruan (SMK) di Jawa Timur dengan besar pengaruh R² sebesar 0,222. Namun secara parsial tidak terdapat pengaruh antara kebutuhan akan prestasi dengan intensi wirausaha.