Teenagers' Comprehension on Balinese Traditional Household Terms (An Ecolinguistics Study at English Education Department) - ., Putu Dian Pratiwi; ., Prof. Dr. Putu Kerti Nitiasih, MA; ., Putu Eka Dambayana S., S.Pd. (Jurnal Pendidikan Bahasa Inggris undiksha, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan pengetahuan semester ketiga EED remaja 'tradisional istilah rumah tangga Bali dan pengaruh lingkungan terhadap pengetahuan tentang ketiga remaja semester EED. Subjek penelitian adalah mahasiswa semester II Jurusan Bahasa Inggris Pendidikan. Mereka adalah dua kelas. Mereka adalah 2E dan 2H kelas. Jumlah siswa di kedua kelas adalah 54 siswa. Penelitian ini merupakan penelitian survei. Instrumen penelitian ini adalah beberapa tes pilihan dan panduan wawancara. Jumlah pertanyaan adalah 35 pertanyaan. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa sebagian besar siswa mendapat skor lebih dari 60. Pada 2E kelas, 22 siswa mendapat skor lebih dari 60 dan 7 siswa mendapat nilai kurang dari 60. Di kelas 2H, 22 siswa juga mendapat skor lebih dari 60 dan tiga siswa mendapat nilai kurang dari 60. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar mereka akrab dengan istilah-istilah tersebut.Kata Kunci : Remaja, Kosakata, and Balinese traditional terms This research aimed at describing the third semester EED teenagers’ knowledge of Balinese traditional house hold terms and the influence of environment to the knowledge of the third semester EED teenagers. The subjects were the second semester students of English Education Department. They were two classes. They were 2E and 2H classes. The number of the students in both classes was 54 students. This research was a survey research. The instruments of this research were multiple choice test and an interview guide. The number of questions was 35 questions. The findings of this research showed that most of the students got score more than 60. In 2E class, 22 students got score more than 60 and 7 students got score less than 60. In 2H class, 22 students also got score more than 60 and three students got score less than 60. The result showed that mostly they were familiar with those terms. keyword : Teenagers, vocabulary, and Balinese traditional terms