Hubungan antara Efikasi diri dengan Kecemasan dalam menghadapi Ujian SBMPTN pada Siswa SMA - Lauditta, Adelia Eka; Ariana, Atika Dian (Buletin Riset Psikologi dan Kesehatan Mental, 2021)
Efikasi diri atau self-efficacy adalah keyakinan seseorang pada kemampuannya dalam melakukan suatu bentuk kontrol terhadap keberfungsian kejadian dalam lingkungan dan orang itu sendiri. Individu cenderung akan lari atau memilih menghindari dari situasi yang individu tidak akan mampu untuk mengatasi atau menghadapinya. Penelitian ini mempunyai tujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya hubungan antara efikasi diri dengan kecemasan pada siswa yang akan menghadapi Ujian Seleksi Bersama Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SBMPTN) pada siswa SMA. Penelitian kuantitatif ini menggunakan metode survei dengan melibatkan 113 responden. Penelitian ini menggunakan alat ukur General Self-Efficacy Scale dan Cognitive Test Anxiety Scale and Academic Performance. Pada penelitian ini hasil uji korelasi menunjukkan 0,166, variabel dapat dikatakan berhubungan apabila nilai signifikansi p  < 0,05 maka hasil menunjukkan bahwa hipotesis penelitian ini ditolak, yang berarti bahwa tidak terdapat hubungan yang signifikan antara efikasi diri dengan kecemasan dalam menghadapi ujian SBMPTN pada siswa SMA.