Hubungan Body Dissatisfaction dengan Depresi pada Remaja dengan Obesitas pada Masa Pandemi COVID-19 - Rahayu, Nurul Awaliyah Hastanti; Ariana, Atika Dian (Buletin Riset Psikologi dan Kesehatan Mental, 2021)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui hubungan antara ketidakpuasan tubuh dengan depresi pada remaja dengan obesitas pada masa pandemik COVID-19. Ketidakpuasan tubuh memiliki dampak negatif yang telah diidentifikasi sebagai prediktor masalah psikologis salah satunya adalah mood depresi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Partisipan pada penelitian ini melibatkan 42 remaja, dengan rentang usia 10-21 tahun dan Indeks Massa Tubuh 30 atau lebih. Alat ukur yang digunakan yaitu Skala Ketidakpuasan Tubuh dan Skala Depresi Center for Epidemiologi Studies Depression Scale Revised (CESD-R). Hasil dari analisis menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang positif antara ketidakpuasan tubuh dengan depresi pada remaja dengan obesitas (r=0,642, p=0,000). Dapat ditarik kesimpulan bahwa semakin tinggi ketidakpuasan tubuh maka semakin tinggi kecenderungan depresi pada remaja dengan obesitas pada masa pandemi COVID-19.