Pengambilan Keputusan Pendidikan dan Karir pada Anak Pertama dengan Orang tua Berpreferensi - Imtyaaz, Rifdah; Cahyono, Rudi (Buletin Riset Psikologi dan Kesehatan Mental, 2021)
Pengambilan keputusan karir adalah representasi gabungan dari pemahaman individu atas alternatif karir dan manifestasi atas apa yang ingin dilakukan di masa depan. Langkah pertama yang umum ditempuh adalah mengambil pendidikan yang sejalan dengan karir yang dituju. Namun, tidak semua anak memiliki kebebasan penuh dalam mengambil keputusan karena terhalang pilihan orang tua. Menggunakan metode penelitian kualitatif dan perspektif eksistensialisme, penelitian ini mengungkap proses pengambilan keputusan pendidikan dan karir pada anak pertama dengan orang tua berpreferensi, yaitu yang memiliki pilihan atas keputusan anaknya. Anak pertama dipilih dengan asumsi bahwa proses yang mereka lakukan menjadi pengalaman pertama dalam keluarga. Kedua partisipan mengambil keputusan dengan mempertimbangkan pilihannya sendiri dan preferensi orang tua, tetapi harus membuat keputusan baru sebab menemui boundary situation. Keterlibatan orang tua dan persepsi anak terhadapnya ditemukan berperan dalam proses yang dilakukan, pun preferensi disesuaikan dengan masing-masing anak, bukan semata-mata karena urutan kelahiran.