PENGARUH METODE PEMBELAJARAN KOPERATIF DAN KETERAMPILAN SOSIAL TERHADAP PEMAHAMAN MATERI KEWARGANEGARAAN PADA SISWA KELAS IV SEKOLAH DASAR - Tana, Thomas (Jurnal Pendidikan Dasar, 2017)
Abstrak Pengaruh Metode Pembelajaran Koperatif Dan Keterampilan Sosial Terhadap PemahamanMateri Kewarganegaraan Pada Siswa Kelas IV SD Providentia Jakarta Barat Penelitian ini bertujuanuntuk mengetahui pengaruh metode pembelajaran koperatif dan keterampilan sosial terhadap hasilpemahaman materi Kewarganegaraan. Penelitian ini dilakukan di Sekolah Dasar Swasta Providentia,Kedoya semester kedua tahun akademik 2016/2017, dengan menggunakan metode eksperimendengan desain treatmen by level 2 x 2 yang melibatkan 44 sampel. Teknik analisis data dalampenelitian ini adalah menggunakan ANAVA dua jalur untuk melihat efek utama dan intereaksi,selanjutnya menggunakan uji-Tuckey untuk melihat efek sederhana. Hasil penemuannya menunjukanbahwa: 1) Hasil pemahaman materi Kewarganegaraan siswa yang dibelajarkan dengan metodepembelajaran STAD lebih tinggi dari hasil pemahaman materi Kewarganegaraan siswa yangdibelajarkan dengan metode pembelajaran Jigsaw, 2) Terdapat pengaruh intereaksi antara metodepembelajaran dan keterampilan sosial tehadap hasil pemahaman materi Kewarganegaraan, 3) Padasiswa yang memiliki keterampilan sosial tinggi dan dibelajarkan dengan metode pembelajaranSTAD, hasil pemahaman materi lebih tinggi dari siswa yang dibelajarkan dengan metodepembelajaran Jigsaw, dan 4) Pada siswa yang memiliki keterampilan sosial rendah dan dibelajarkandengan metode pembelajaran STAD, hasil pemahaman materi lebih rendah dari siswa yangdibelajarkan dengan metode pembelajaran Jigsaw.Kata kunci: Metode Pembelajaran Koperatif, Keterampilan Sosial, Hasil Pemahaman MateriKewarganegaraan