Pengaruh Keberfungsian Keluarga terhadap Penyesuaian Akademik pada Mahasiswa Tahun Pertama Selama Proses Pembelajaran Daring - Igirisa, Silvia Febriyanti; Yoenanto, Nono Hery (Buletin Riset Psikologi dan Kesehatan Mental, 2021)
Transisi dari sekolah menuju perkuliahan merupakan fase yang menimbulkan berbagai tantangan sehingga menuntut mahasiswa untuk dapat melakukan penyesuaian akademik, terlebih pada situasi pandemi Covid-19. Proses penyesuaian akademik membutuhkan dukungan dari pihak keluarga yang berfungsi secara sehat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh keberfungsian keluarga terhadap penyesuaian akademik pada mahasiswa tahun pertama selama proses pembelajaran dalam jaringan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei yang melibatkan 254 partisipan. Instrument penelitian yang digunakan adalah skala Student Adaptation to College Questionnaire dan Family Assessment Device. Hasil dalam penelitian ini menunjukkan bahwa keberfungsian keluarga memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap penyesuaian akademik pada mahasiswa tahun pertama selama proses pembelajaran daring sebesar 29,7%.