Peran Kecerdasan Emosional terhadap Kesehatan Mental pada Emerging Adulthood - Rizkyanti, Adrifa Dhiyaa; Mastuti, Endah (Buletin Riset Psikologi dan Kesehatan Mental, 2022)
Kesehatan mental merupakan salah satu bentuk kesehatan yang berkaitan dengan kesejahteraan individu. Meski penting, adanya masalah kesehatan mental masih sering ditemukan, salah satunya pada individu yang mengalami transisi dari masa remaja menuju dewasa atau periode emerging adulthood.  Dalam mengoperasionalisasikan kesehatan mental, terdapat salah satu bentuk yang bisa ditinjau yaitu melalui emosi, dimana emosi merupakan dasar dari kecerdasan emosional. Oleh karena itu, tujuan penelitian merujuk bagaimana pengaruh yang diberikan pada kecerdasan emosional terhadap kesehatan mental pada emerging adulthood. Penelitian dilakukan melalui survei dengan total 344 partisipan. Berdasarkan hasil penelitian, dapat dilihat jika kecerdasan emosional memiliki pengaruh yang signifikan (F(1)342=6,833; p=0,009; R2=0,020) terhadap kesehatan mental pada emerging adulthood sebesar 2%. Hal tersebut menjelaskan mengenai peningkatan kecerdasan emosional, dapat berperan dalam peningkatan kesehatan mental pada individu.