Hubungan Pola Asuh Otoriter dengan Pengendalian Diri Anak yang Memiliki Orang Tua Berprofesi Militer - Yalendri, Irena Oseana; Cahyono, Rudi (Buletin Riset Psikologi dan Kesehatan Mental, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat hubungan antara pola asuh otoriter dengan pengendalian diri anak yang memiliki orang tua berprofesi militer. Pengendalian diri merupakan kemampuan individu dalam menahan diri dari melakukan tindakan tidak diinginkan. Budaya dalam militer yang tegas cenderung memiliki kesamaan karakteristik dengan pola asuh otoriter yang didominasi oleh tingginya kontrol dan rendahnya kehangatan.  Terdapat 50 partisipan dengan kriteria anak yang memiliki orang tua berprofesi militer (TNI-AD, TNI-AL, atau TNI-AU) dengan rentang usia 14-24 tahun. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan alat ukur "Parental Authority Questionnaire” oleh Buri dan "Skala Pengendalian Diri” oleh Tagney. Analisis data dilakukan dengan teknik statistik parametrik Pearson Product-Moment Correlation. Hasil analisis data menunjukkan koefisien korelasi sebesar (r(50)=0,264) dan nilai signifikansi sebesar (p=0,064). Hal ini menunjukkan bahwa tidak terdapat korelasi antara pola asuh otoriter dengan pengendalian diri anak yang memiliki orang tua berprofesi militer.