THE USE OF SPEECH ACTS AMONG PROSPECTIVE FRONT OFFICE STUDENTS OF SMK PARIWISATA DWI TUNGGAL TABANAN - ., Ni Nyoman Sri Wahyu Puspitasari; ., Prof. Dr. Dewa Komang Tantra,Dip.,App.; ., I G A Lokita P Utami, S.Pd. (Jurnal Pendidikan Bahasa Inggris undiksha, 2013)
ABSTRAK Penelitian ini terfokus pada analisis tindak tutur lokusi, jenis-jenis gaya bahasa yang berhubungan dengan kesopanan diantara siswa calon resepsionis SMK Pariwisata Dwi Tunggal Tabanan, dan kesalahan-kesalahan gaya bahasa yang berhubungan dengan tindak tutur lokusi dengan tugas-tugas serorang resepsionis. Ini merupakan penelitian kualitatif. Tehnik yang digunakan dalam penelitian ini adalah survei. Data dari penelitian ini dikumpulkan dengan menugaskan setiap siswa untuk mengucapkan tugas-tugas dari seorang resepsionis. Data dari penelitian ini diolah secara deskriptif dengan berfokus pada tindak tutur lokusi, tingkat kesopanan, dan kesalahan yang ditemukan di setiap tugas. Penemuan yang pertama menunjukkan bahwa ada empat tindak tutur lokusi yang sering digunakan oleh calon resepsionis SMK Pariwisata Dwi Tunggal Tabanan. Penemuan yang kedua menunjukkan bahwa tindak tutur lokusi lebih banyak di ekspresikan secara sopan (98.5%) daripada tidak sopan(1.5%). Penemuan ketiga menunjukkan bahwa kesalahan yang dilakukan oleh siswa sering terjadi pada penyambutan tamu dan pencatatan identitas tamu. Saran diberikan kepada guru SMK Pariwisata Dwi Tunggal Tabanan untuk menggunakan tindak tutur lokusi secara variatif. Kata Kunci : tindak tutur lokusi, gaya bahasa, siswa calon resepsionis AABSTRACT This research focused on the types of locutionary acts, speech styles in terms of politeness used by the prospective front officers of SMK Pariwisata Dwi Tunggal Tabanan, and the errors committed in their speech styles in terms of the appropriateness of locutionary acts and their respondent task. This research was a qualitative research. It was an observational study using a survey technique. The data were collected by assigning each student to express each of front office tasks verbally. Data were analyzed descriptively in terms of locutionary acts categories, level of politeness, and types of errors of each front office task. The first finding shows; there are four locutionary acts more frequently used by prospective front officers of SMK Pariwisata Dwi Tunggal Tabanan when they were assigning each of front office tasks. The second finding shows; the locutionary acts were expressed more in polite style (98.5%) than impolite style (1.5%). The third finding shows; the frequent of errors committed were in the appropriateness of locutionary acts and their corresponding tasks. Errors were mostly found in welcoming guest and recording guest identity. The suggestion was given to the teacher of SMK Pariwisata Dwi Tunggal Tabanan to vary the used of five locutionary acts appropriately and properly. keyword : locutionary acts, speech styles, prospective front office students