Hubungan Antara Mental Toughness dengan Kecemasan Kompetitif pada Atlet Bola Basket Profesional - Annisa, Romadoni Kun; Kurniawan, Afif (Buletin Riset Psikologi dan Kesehatan Mental, 2022)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui adanya hubungan antara mental toughness dengan kecemasan kompetitif pada atlet bola basket profesional di Indonesia. Partisipan penelitian merupakan atlet basket profesional (N=54). Pengumpulan data menggunakan metode survei melalui Google Form. Variabel mental toughness diukur menggunakan instrumen yang disusun oleh penulis. Variabel kecemasan kompetitif diukur menggunakan instrumen Competitive State Anxiety Inventory-2 (CSAI-2). Data dianalisis menggunakan teknik korelasi Pearson Product-Moment. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan negatif antara mental toughness dengan kecemasan kompetitif dimensi cognitive anxiety (r(54)=-0,586; p=0,000) dan mental toughness dengan kecemasan kompetitif dimensi somatic anxiety (r(54)=-0,615; p=0,000). Terdapat hubungan positif antara mental toughness dengan kecemasan kompetitif dimensi self-confidence (r(54)=0,493; p=0,000). Dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara mental toughness dengan ketiga dimensi kecemasan kompetitif pada atlet bola basket profesional di Indonesia.