Pengaruh Trust in Institutions terhadap Partisipasi Politik pada Pemilih Pemula - Armadawati, Cahya Fadhillah (Buletin Riset Psikologi dan Kesehatan Mental, 2022)
Pemilu 2019 lalu merupakan pemilu pertama Indonesia dengan jumlah pemilih muda milenial terbanyak dalam sejarah. Dari 196,5 juta data pemilih Pemilu 2019, pemilih pemula berjumlah 7,4 persen atau sekitar 14 juta pemilih. Tingginya angka potensi golput pada kaum muda yang mencapai 40%, tentu akan sangat berpengaruh bagi hasil pemilu jika dikelola dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya tidaknya pengaruh trust in institutions terhadap partisipasi politik pada pemilih pemula. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif berbentuk kuesioner pada 195 pemilih pemula. Hasil penelitian tidak menemukan adanya pengaruh antara trust in institutions dengan partisipasi politik. Hal ini dikarenakan partisipasi politik pemilih pemula dipengaruhi oleh faktor internal dan eksternal, misalnya kognitif, sosial hingga pengetahuan politik. Faktor-faktor tersebut berkaitan erat dengan trust in institutions sehingga akan memunculkan hubungan antara kedua variabel tersebut.