Resiliensi Ibu dalam Pendampingan Belajar Anak dengan Gangguan Spektrum Autisme (GSA) Selama Pandemi Covid-19 - Izzah, Iffah Nurul; Hendriani, Wiwin (Buletin Riset Psikologi dan Kesehatan Mental, 2022)
Terbatasnya kegiatan berbagai fasilitas pendidikan anak dengan Gangguan Spektrum Autisme (GSA) selama pandemi Covid-19 akan membawa suatu tantangan bagi pelaku yang menjalankannya, tak terkecuali bagi ibu. Untuk menghadapi berbagai tantangan dalam pendampingan belajar, diperlukannya resiliensi dalam menjalankannya. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui gambaran resiliensi ibu dari anak dengan GSA dalam mendampingi pembelajaran selama pandemi Covid-19. Metode yang digunakan dalam penelitian ini, yaitu penelitian kualitatif studi kasus. Hasil dari penelitian ini yaitu terdapat gambaran resiliensi ibu dari anak dengan GSA dalam melakukan pendampingan belajar yang ditunjukan dengan adanya dukungan pihak eksternal, dapat mengelola pikiran dan perilakunya, serta mengetahui penyelesaian masalah ketika melakukan pendampingan belajar selama pandemi Covid-19.