Hubungan Sikap terhadap Seks dengan Perilaku Seksual Pranikah Siswa SMA - Imani, Dita Arifah; Herdiana, Ike (Buletin Riset Psikologi dan Kesehatan Mental, 2022)
Banyaknya kematian yang disebabkan unsafe abortion dan persalinan berisiko tinggi karena kehamilan yang tidak diinginkan pada usia di bawah 18 tahun merupakan akibat maraknya perilaku seksual pranikah yang ada di kalangan pelajar. Penelitian ini bertujuan untuk menguji hubungan antara sikap terhadap seks dengan perilaku seksual pranikah pada siswa SMA. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei yang melibatkan 89 partisipan. Data dikumpulkan menggunakan Sexual Knowledge and Attitudes Test (SKAT) dan skala Perilaku Seksual Pranikah. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan yang tidak konsisten antara sikap terhadap seks dengan perilaku seksual pranikah pada siswa SMA ketika dilakukan kontrol pada jenis kelamin, dan hubungan yang konsisten antara pengetahuan seks dan perilaku seksual pranikah ketika dilakukan kontrol pada jenis kelamin. Adapun hubungan antar variabel menunjukkan hubungan yang positif dengan effect size kecil.