Hubungan Intensitas Penggunaan Instagram terhadap Self-Esteem Emerging Adult yang dimediasi dengan Perbandingan Sosial - Ardiany, Meiko Fairuzia; Ardi, Rahkman (Buletin Riset Psikologi dan Kesehatan Mental, 2022)
Selain digunakan untuk berkomunikasi, sosial media juga digunakan untuk mencari hiburan hingga menghabiskan waktu. Namun, penggunaan Instagram yang terlalu lama ditemukan memiliki pengaruh tidak langsung terhadap self-esteem penggunanya. Penelitian ini bertujuan untuk menguji perbandingan sosial dalam memediasi hubungan antara intensitas penggunaan media sosial Instagram terhadap self-esteem dari emerging adult. Penelitian ini melibatkan 259 responden yang merupakan emerging adult (18-25 tahun) pengguna Instagram di Indonesia. Penelitian dilakukan menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Intensitas penggunaan media sosial Instagram diukur menggunakan Social Networking Time Use Scale (SONTUS), self-esteem diukur menggunakan Rosenberg Self-Esteem Scale, dan perbandingan sosial diukur menggunakan Social Comparison Scale. Analisis data menggunakan bootstrap melalui aplikasi Jamovi 1.6.23. Hasil menunjukkan adanya hubungan tidak langsung antara intensitas penggunaan Instagram terhadap self-esteem penggunanya yang dimediasi oleh upward social comparison.