Hubungan antara Pet Attachment dengan Kesepian pada Dewasa Awal Lajang yang Merantau - Imanina, Fildza Nurul; Suminar, Dewi Retno (Buletin Riset Psikologi dan Kesehatan Mental, 2022)
Dewasa awal ditandai dengan intimacy vs isolation yang merupakan tugas perkembangan tahap ke-6. Individu yang tidak mencapai intimacy maka akan menyebabkan perasaan terisolasi. Intimacy dapat dicapai melalui kelekatan dengan hewan peliharaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat hubungan antara pet attachment dengan kesepian pada dewasa awal lajang yang merantau.  Terdapat 84 responden berusia 20-40 tahun yang memiliki hewan peliharaan saat merantau. Metode yang digunakan adalah survey melalui kuesioner. Penelitian ini menggunakan LAPS oleh Johnson untuk mengukur kelekatan dengan hewan peliharaan dan menggunakan UCLA Loneliness Scale Version 3 untuk mengukur kesepian. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dilakukan dengan teknik statistik korelasi spearman's rho dibantu dengan software JAMOVI 1.6. Hasil analisis data diperoleh dengan p sebesar >.05 (p=0.110). Hal ini menunjukan bawah tidak terdapat hubungan antara pet attachment dengan kesepian dewasa awal lajang yang merantau.