Gambaran Psychological Well-Being Remaja dari Dual Career Family di Masa Pandemi COVID-19 - Putri, Adella Novita; Wrastari, Aryani Tri (Buletin Riset Psikologi dan Kesehatan Mental, 2022)
Dual career family memiliki banyak dampak bagi kedua orang tua maupun bagi anak, begitupun ketika di masa pandemi. Menurut Ryff, terdapat enam aspek dari psychological well-being, yaitu penerimaan diri, hubungan positif dengan orang lain, otonomi, penguasaan lingkungan, tujuan hidup dan pengembangan diri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran psychological well-being remaja dari dual career family di masa pandemi COVID-19. Penelitian ini menggunakan desain penelitian kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa partisipan di penelitian ini mampu untuk menunjukkan aspek psychological well-being yaitu penerimaan diri, hubungan positif dengan orang lain, otonomi, dan tujuan hidup. Sedangkan untuk aspek penguasaan lingkungan dan pengembangan diri pada partisipan muncul secara bervariasi. Secara umum, faktor-faktor yang memberikan dampak pada psychological well-being remaja dari dual career family di masa pandemi COVID-19 adalah perubahan pola kerja orang tua, perubahan pola sekolah, perubahan keadaan mood di rumah, perubahan intensitas relasi orang tua-anak dan perubahan kualitas relasi orang tua-anak.