Fenomena Fear of Missing Out pada Penggemar K-Pop - Marseal, Adelia Putri; Al Fatihah, Alisa Dzihni; Lestari, Isti Ayu; Christina, Sarah; Wardono, Talitha Sahda Zuriah Gendro; Cahyono, Rudi (Buletin Riset Psikologi dan Kesehatan Mental, 2022)
Fear of missing out merupakan ketakutan akan kehilangan momen berharga dengan individu maupun kelompok lain yang kerap kali muncul dalam pengguna media sosial. Hal ini juga berlaku pada penggemar K-Pop yang aktif di media sosial. Peneliti ingin menggali bagaimana pengalaman dan pemaknaan fear of missing out bagi penggemar K-Pop dengan menggunakan metode kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan fenomena fear of missing out pada ketiga partisipan yang merupakan penggemar K-Pop terbentuk ke dalam 4 kelompok tema, (1) informasi yang sering dicari; (2) pengalaman dan pemaknaan FoMO; (3) faktor yang memengaruhi FoMO; (4) dampak FoMO.